Contactos

Tu base de contactos es una gran agenda donde podés registrar todos los datos de tus suscriptores. Su nombre, apellido, fecha de nacimiento y lo más importante: su dirección de email, donde recibirá los envíos que hagas.

Por supuesto, al crear cada campaña podrás elegir a quiénes de tus contactos querés que le llegue. A veces, querrás enviar un newsletter a todos tus suscriptores; otras veces, una oferta a un pequeño grupo: siempre vas a poder elegir.

Pero, a diferencia de otros sistemas de email marketing, en Mailwing no tenés que subir tu base de contactos por cada campaña. Todos los contactos que importás quedan guardados, lo que permite tener mayor control sobre cada uno y evitar duplicados.

Además, de esta forma te asegurás que tu base esté siempre depurada: cuando un contacto no existe y el envío rebota, lo removemos de tu base para evitar que consuma recursos en tu próxima campaña. Podrás ver qué envíos rebotan por cada campaña en sus estadísticas.

Listado de contactos

En la sección de Contactos verás un listado con todos ellos, ordenados alfabéticamente por email. Además se muestra su nombre, apellido y las etiquetas que tenga asociadas.

En la barra lateral derecha vas a ver los filtros:

• Todos es el seleccionado por defecto, muestra todos los contactos
  • Sin etiquetas muestra los contactos que no tienen ninguna etiqueta asociada
  • Luego vas a ver un filtro por cada etiqueta, por ejemplo Clientes o Favoritos. Recordá que, como cada contacto puede tener más de una etiqueta, puede haber contactos que veas en varios filtros.
  • Por último, Eliminados muestra todos los contactos que eliminaste manualmente o bien eliminó el sistema por tratarse de casillas de email inexistentes.

En un principio verás los contactos que ingresaste en el Tutorial de Bienvenida, marcados con tu primer etiqueta.

Buscar contactos

Para buscar un contacto en particular, podés escribir su email (o parte de su email) en el cuadro que dice "Buscar" y presionar Enter. Verás el listado de registros que concidan con tu búsqueda.

Crear contacto

Para crear nuevos contactos, tenés que:

1. Ir a la sección Contactos
  2. Hacer click en el botón "Nuevo contacto"
  3. Completar el formulario
  4. Hacer click en "Guardar"

Los datos a completar son los siguientes:

• Email
  • Nombre
  • Apellido
  • Fecha de nacimiento
  • Género
  • Etiquetas

El único campo obligatorio es el email, pero los demás son muy útiles porque podés utilizarlos para personalizar el contenido de la campaña: en tu email podés escribir "Hola, [[nombre]]" y cada uno de los receptores lo verá con su nombre, por ejemplo "Hola, Juan". Podés encontrar más información sobre estas variables de reemplazo en la sección de Campañas.

También podés elegir las etiquetas que querés aplicar al contacto, para poder identificarlo mejor.

Editar un contacto

Para modificar los datos de un contacto, tenés que:

1. Ir a la sección Contactos
  2. Hacer click en el contacto a editar
  3. Completar el formulario con los datos que desees
  4. Hacer click en "Guardar"

Eliminar un contacto

Para eliminar un contacto, tenés que:

1. Ir a la sección Contactos
  2. Hacer click en el contacto a eliminar
  3. Hacer click en "Eliminar"

Eliminar todos los contactos

Si por algún motivo necesitás vaciar completamente tu base de contactos, podés hacerlo de una forma muy sencilla.

1. Ir a la sección Contactos
  2. Hacé click en "Eliminar todos"

Solamente podés utilizar esta acción una vez por mes.

Importar contactos

Por supuesto que cuando tenés cientos o miles de contactos para ingresar, crearlos de a uno no es lo mejor. En ese caso, lo más conveniente es importar un archivo de contactos.

¿Qué formato tiene que tener el archivo?

Tiene que ser un archivo CSV. Estos archivos tienen la extensión .csv (por ejemplo, MiAgenda.csv o bien base2014.csv) y su contenido es similar a este:

nombre,email
Juan,juan@gmail.com
Esteban,esteban@hotmail.com
Carla,carla@yahoo.com

Como ves, cada línea representa a un contacto. Separados por coma están su nombre y su email (tal como indica la primera línea, que funciona como encabezado).

Para crear tu archivo podés abrir un Bloc de Notas, escribir todos tus contactos uno debajo del otro y guardar el archivo con extensión CSV en lugar de TXT.

¿Cómo exporto mis contactos desde Excel?

Si ya tenés una planilla con todos tus contactos en Excel, entonces es fácil generar el archivo CSV para importarlos a Mailwing.

1. Abrí la planilla en Excel Screenshot Excel
  2. Andá a "Guardar como..."
  3. Dale el nombre que quieras y en Tipo elegí "CSV (delimitado por comas)" Screenshot Excel
  4. Excel te va a preguntar si estás seguro de cambiar el formato, hacé click en "Sí"

Y listo, tu archivo de contactos está listo para ser importado.

¿Cómo exporto mis contactos desde Outlook 2003?

1. Abrí Outlook
  2. En el menú "Archivo" hacé click en "Importar y exportar"
  3. Seleccioná la opción "Exportar a un archivo" y hacé click en "Siguiente"
  4. Seleccioná la opción "Valores separados por comas (Windows)" y nuevamente presioná "Siguiente"
  5. En la lista de carpetas, seleccioná "Contactos" y presioná "Siguiente" una vez más
  6. Elegí la carpeta donde querés guardar el archivo .csv y escribí un nombre para identificarlo
  7. Hacé click en "Aceptar"

¿Cómo exporto mis contactos desde Outlook 2010?

1. Abrí Outlook
  2. En el menú "Archivo" hacé click en "Opciones" y luego en "Avanzado"
  3. Buscá la opción "Exportar" y hacé click allí Screenshot Outlook
  4. Excel va a preguntarte qué acción deseas realizar. Elegí la primera, "Exportar a un archivo", y presioná "Siguiente"
  5. Seleccioná el tipo de archivo "Valores separados por comas (Windows)" y presioná "Siguiente"
  6. En la lista de carpetas, seleccioná "Contactos" y presioná "Siguiente" una vez más Screenshot Outlook
  7. Elegí la carpeta donde querés guardar el archivo .csv y escribí un nombre para identificarlo
  8. Hacé click en "Aceptar"

Subir tu archivo de contactos

Una vez que tenés tu archivo de contactos listo, regresá a la sección Contactos de Mailwing y hacé click en "Importar archivo". Hacé click en "Examinar" y elegí el archivo CSV que desees.

A continuación, verás una tabla con una pequeña muestra de tu listado de contactos. Sobre cada columna hay un selector con varias opciones:

• Email
  • Nombre
  • Apellido
  • Género
  • Fecha de nacimiento

Hacé click en cada selector para indicar el tipo de dato de cada columna. Por ejemplo, si tenés un archivo con este formato:

leobenitez@gmail.com,Leonardo,Benitez

... el primer selector debe decir "Email", el segundo "Nombre" y el tercero "Apellido".

Las columnas que no indiquen ningún dato importante o que muestren datos que no soporta el sistema podés dejarlas en blanco.

Ignorar encabezado: si la primera línea de tu archivo hace referencia al nombre de cada columna, se considera que el archivo tiene un encabezado y debe ser ignorado. La opción "Ignorar encabezado" estará chequeada, indicando que la primer línea no es un contacto que deba ser importado.

Importar con etiquetas: opcionalmente, podés indicar qué etiquetas querés que tengan todos los contactos a importar. Puede ser una etiqueta existente (chequeando su casilla en el listado) o bien una nueva (haciendo click en "Nueva etiqueta" y eligiendo un nombre).

Una vez que tengas todo listo, hacé click en "Importar" para comenzar el proceso.

• Si el archivo subido es pequeño (menos de 1000 registros) se importarán los contactos al instante y te informaremos cuántos fueron importados correctamente, cuántos fueron ignorados porque ya existían en tu base de contactos y cuántos fallaron por contener un email inválido.

• En caso de que el archivo sea más grande, se lo divide en porciones que se van importando secuencialmente. Este proceso puede tardar varios minutos, pero mientras tanto podés utilizar Mailwing para lo que quieras, menos para importar otro archivo de contactos. También podés navegar a otro sitio o hasta cerrar el navegador. A medida que los registros sean importados, podrás verlos en tu listado de contactos. Cuando este proceso finalice, vas a recibir un email con el informe correspondiente.